삼다수 레시피
- 티의 슈퍼 히어로,
말차
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고농도로 농축한 녹차의 맛을 지닌 말차는 곱게 빻은 가루 형태로 되어 있다. 영양분을 풍부하게 함유하고 있어 티의 세계에서도 단연 슈퍼히어로로 꼽힌다. 전 세계에서 많은 사랑을 받는 말차를 맛있게 즐기는 방법을 소개한다.
- 제공 한국티소믈리에연구원 (www.teasommelier.kr)
- 녹차 10잔의 영양적 가치, 말차
- 말차를 마시면 찻잎을 우린 물만 마시는 녹차보다 테아닌과 같은 특별한 영양소를 더욱 많이 섭취할 수 있다. 세포 손상을 줄이고, 만성 질환을 예방하는데 도움이 되는 강력한 항산화 물질 또한 대량으로 포함하고 있다. 말차의 폴리페놀 성분은 자외선으로 인한 피부 손상을 억제할 수 있다고 한다. 차갑게 혹은 뜨겁게도 마실 수 있고, 가루로 되어있기 때문에 오트밀, 시리얼, 요거트 등 다양한 음식에 넣어 먹을 수 있다. 연녹색의 신선한 말차를 사용하는 것이 좋고 녹차보다 카페인을 많이 함유하고 있으므로 과하게 섭취하지 않는 것이 좋다.
말차 레시피
- 재료
- 말차, 차완(차 사발), 차선(말차를 물에 풀어주는 다구), 차시(말차를 소분하는 숟가락), 물
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① 차완과 차선을 따뜻한 물로 예열한다.
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② 물기를 제거한 차완에 말차를 2~3g 정도 소분해준다.
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③ 먼저 60℃의 물을 조금 붓고, 말차를 풀어준다.
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④ 80℃의 물을 더 채우고 말차를 격불할 준비를 한다.
*격불 : 거품을 내기 위해 빠르게 젓는 것
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⑤ 왼손으로 차완을 힘주어 잘 잡고, 말차를 격불한다.
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⑥ 말차 완성!
부드러운 말차 라떼
- 재료
- 말차, 우유, 차완(차 사발), 차선(말차를 물에 풀어주는 다구), 차시(말차를 소분하는 숟가락), 물
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① 말차 2~3g에 차완의 1/4 정도 물을 붓고 격불해준다.
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② 상온에 1시간 둔 우유 100㎖로 거품을 만든다.
*상온에 둔 우유로 거품을 만들 경우 거품이 더욱 부드럽다.
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③ 격불한 말차 위에 우유 거품을 얹어준다.
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④ 말차 가루로 가니쉬해주면 완성!
*가니쉬 : 음식의 외형을 돋보이게 하기 위해 음식에 곁들이는 것
달콤한 말차 라떼
- 재료
- 말차, 우유, 차완(차 사발), 차선(말차를 물에 풀어주는 다구), 차시(말차를 소분하는 숟가락), 물, 스팀기, 작은 잔
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① 격불한 말차를 잔에 옮겨 담는다.
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② 스팀기를 이용해 우유 거품을 만든다.
* 보다 단단한 거품을 만들기 위해 스팀기를 활용한다.
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③ 말차 위에 층이 생길 수 있도록 우유 거품을 살짝 얹어준다.
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④ 초코 혹은 화이트 초코로 가니쉬해주면 완성!
삼다 제주와 함께하는 즐거운 이야기, 삼다소담