먹는샘물 이야기

좋은 먹는샘물을
제대로 고르는 꿀팁!
수많은 먹는샘물 브랜드 중에서 과연 어떤 물이 좋은 물일까? WHO(세계보건기구)는 좋은 물의 조건을 깨끗한 물, 미네랄이 풍부한 물, 약알칼리성 물로 꼽고 있다. 이런 조건을 확인해보려면 약간의 노하우가 필요하다. 좋은 먹는샘물을 제대로 고르는 꿀팁을 알아보자.
신대섭 수포터즈(사내기자)
제주의 물먹는샘물 이야기
좋은 먹는샘물을 제대로 고르는 꿀팁!
수많은 먹는샘물 브랜드 중에서 과연 어떤 물이 좋은 물일까? WHO(세계보건기구)는 좋은 물의 조건을 깨끗한 물, 미네랄이 풍부한 물, 약알칼리성 물로 꼽고 있다. 이런 조건을 확인해보려면 약간의 노하우가 필요하다. 좋은 먹는샘물을 제대로 고르는 꿀팁을 알아보자.
신대섭 수포터즈(사내기자)

꿀팁 1‘먹는샘물’ 확인하기

좋은 먹는샘물을 고르기 위한 첫 걸음은 바로 라벨을 확인하는 것이다. 환경부는 2019년 10월부터 소비자가 먹는샘물과 혼합음료를 구분하는 데 어려움을 겪지 않도록 먹는샘물 표기를 기존보다 강화했다. 제주삼다수 브랜드명의 오른쪽 하단에 명기된 '먹는샘물' 표시가 바로 그것이다. 이 덕분에 여과과정만을 거쳐 천연 미네랄이 그대로 보존되어 있는 먹는샘물을 쉽게 구분할 수 있게 됐다.

브랜드명이 인쇄된 앞면 라벨에 ‘먹는샘물’, ‘혼합음료’로 품목명을 크게 명기

꿀팁 2수원지 확인하기

앞면 라벨에는 품목명 말고도 수원지도 주소로 표기되어 있다. 먹는샘물은 여과과정만을 거친 물이기 때문에 취수하는 수원지가 품질을 좌우한다. 시중에 판매되는 브랜드 중에는 한 수원지에서 수십 개의 브랜드 제품이 생산되기도 하고, 한 브랜드의 수원지가 11곳인 경우도 있다. 제주삼다수 라벨에 표시되어 있는 '제주도 제주시 조천읍 남조로 1717-35'는 제주삼다수의 유일한 수원지로 청정 제주 지하수를 그대로 보존하고 있는 곳이다. 제주삼다수를 생산하는 제주개발공사는 국내 법적 기준보다 더 엄격한 세계 수준의 품질기준을 적용하고 있다. 또 원천적인 수질 안전성 확보를 위해 취수원 주변 토지 매입을 추진하는 등 취수원 관리를 위해 지속적으로 투자하고 있다.

*더 자세한 내용은 웹진 vol.8 '제주삼다수도 하나, 수원지도 하나!'에서 확인하세요!
→ 웹진 8호 바로가기

앞면 라벨에는 품목명 말고도 수원지도 주소로 표기

꿀팁 3맛있는 물, 제주삼다수 확인하기

제주삼다수에는 물-암석(화산암층) 반응을 통해 용해된 광물질들이 적당량 함유되어 있어 물맛이 산뜻하고 불쾌감이 없을 뿐만 아니라, 청량감을 느낄 수 있는 연수로서 커피와 차 맛을 좋게 함은 물론 분유를 녹이는 데도 적합한 물이라 할 수 있다. 특히 맛있는 물의 지표인 O-index는 2 이상이면 물맛이 좋다는 의미인데, 제주삼다수는 무려 8.2에 달해 그 뛰어난 물맛을 자랑한다. 제주삼다수는 '2020 iTi 국제식음료품평회'에서 국제 우수 미각상 최고 등급인 '3스타'를 수상하고 '크리스털' 등급을 획득해 그 맛과 품질을 세계적으로 인정받았다.

‘2020 iTi 국제식음료품평회’에서 국제 우수 미각상 최고 등급인 ‘3스타’를 수상하고 ‘크리스털’ 등급을 획득, 라벨 뒷면에는 품목명은 물론 무기물질 함량까지 자세히 기재-0~75mg/ℓ이면 연수, 75~150mg/ℓ이면 적당한 경수, 150~300mg/ℓ는 경수, 300mg/ℓ 이상은 강한 경수로 구분
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