삼다수 레시피

따스한 봄날,
달콤한 버블 밀크티
초목이 싹트고 형형색색의 꽃이 피어나는 봄으로 가는 길목, 달콤하고 시원한 버블 밀크티 한 잔으로 겨우내 움츠렸던 몸과 마음에 활기를 불어넣어보자.
제공 한국티소믈리에연구원 (www.teasommelier.kr)
제주의 물삼다수 레시피
따스한 봄날, 달콤한 버블 밀크티
초목이 싹트고 형형색색의 꽃이 피어나는 봄으로 가는 길목, 달콤하고 시원한 버블 밀크티 한 잔으로 겨우내 움츠렸던 몸과 마음에 활기를 불어넣어보자.
제공 한국티소믈리에연구원 (www.teasommelier.kr)
쫄깃쫄깃 즐거운 식감의 타피오카 펄
버블 밀크티의 주요 재료인 동글동글한 모양의 타피오카 펄은 ‘카사바’라는 식물의 뿌리로 만든다. 이 뿌리에는 칼슘과 비타민C, 20~25%의 녹말 등이 들어있는데 이것을 타피오카라고 부르며, 이를 구슬 형태로 가공하고 캐러멜 시럽 등을 입힌 것이 우리가 익숙하게 알고 있는 타피오카 펄이다.
쫄깃쫄깃 즐거운 식감의 타피오카 펄

버블 밀크티 레시피

재료(450ml 잔/2인 기준)
타피오카펄 300g, 물 약 800ml, 흑설탕 500g, 우유 약 700ml, 얼음, 홍차 농축액(홍차 분말 15g+물 10ml), 말차 농축액(말차(녹차) 분말 15g+ 물10ml)
*본래 밀크티는 찻잎을 우린 찻물에 우유를 첨가하여 만들지만, 분말 형태로 된 농축 제품을 활용하면 가정에서 편리하게 밀크티를 만들 수 있다.
  • 1.타피오카 펄 300g을 끓는 물에 충분히 잠길 정도로 넣고 15~20분간 삶는다. 다 삶아지면 불을 끄고 10분 정도 뜸을들인 후 물기를 빼준다.

    타피오카 펄 300g을 끓는 물에 충분히 잠길 정도로 넣고 15~20분간 삶는다.
    다 삶아지면 불을 끄고 10분 정도 뜸을들인 후 물기를 빼준다.

  • 2.흑설탕 500g에 물 100ml를 넣고 끓인다. 이때 물을 조금씩 부으면서 농도를 조절하는 것이 좋다.

    흑설탕 500g에 물 100ml를 넣고 끓인다. 이때 물을 조금씩 부으면서 농도를 조절하는
    것이 좋다.

  • 3.2번 흑설탕 액에 1번에서 삶은 타피오카 펄을 넣고 끓이다가 농도가 꿀처럼 끈적하게 되면 불을 끈다.

    2번 흑설탕 액에 1번에서 삶은 타피오카 펄을 넣고 끓이다가 농도가 꿀처럼 끈적하게
    되면 불을 끈다.

  • 4.3번에서 완성한 흑설탕 버블을 준비한 잔에 1/5 정도 담는다. 이때 잔 안 쪽에 흑설탕 액상을 바르면 보다 맛깔스럽게 만들 수 있다.

    3번에서 완성한 흑설탕 버블을 준비한 잔에 1/5 정도 담는다. 이때 잔 안 쪽에 흑설탕
    액상을 바르면 보다 맛깔스럽게 만들 수 있다.

  • 3.버블 위에 얼음을 넣은 후 우유를 채운다.

    버블 위에 얼음을 넣은 후 우유를 채운다.

  • 4.별도의 잔에 홍차농축분말 15g과 물 10ml를 섞어 홍차농축액을 만들고, 말차(녹차)분말 15g에 물 10ml를 섞어 말차 농축액을 만든다.

    별도의 잔에 홍차농축분말 15g과 물 10ml를 섞어 홍차농축액을 만들고,
    말차(녹차)분말 15g에 물 10ml를 섞어 말차 농축액을 만든다.

  • 4.홍차와 말차 농축액을 5번의 잔에 각각 내리 부어 완성한다.

    홍차와 말차 농축액을 5번의 잔에 각각 내리 부어 완성한다.

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