삼다수 레시피
- 새콤 시원한
히비스커스 아이스티
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후덥지근한 날씨가 지속되는 긴 여름에는 새콤하면서 시원한 히비스커스 아이스티가 제격이다. 여름에 더위를 타는데도 좋고 여름철 수분 보충, 신진대사 증가에도 효과적이다. 무카페인 허브티인 히비스커스티는 시럽 혹은 과일청을 첨가하면 새콤달콤하여 남녀노소 맛있게 즐길 수 있다.
- 제공 한국티소믈리에연구원 (www.teasommelier.kr)
- 구연산의 신맛이 피로를 없애주는히비스커스
- 히비스커스는 우렸을 때 아름다운 루비 색을 띠는 허브로 상쾌한 신맛이 특징이다. 이 신맛은 구연산이나 히비스커스산에 의한 것으로 신진대사를 높이고 육체피로를 풀어주는 작용을 한다. 이뇨 효과도 뛰어나서 체내의 노폐물 배출을 촉진, 순환 불량이나 부기, 숙취에도 좋으며 붉은 색소는 안토시아닌계 색소로 눈의 피로 회복에도 도움이 되는 것으로 알려졌다. 또한 최근에는 고혈압 등의 생활습관병에 좋은 영향을 미치는 것으로 주목받고 있다.
히비스커스티 레시피
- 재료
- 히비스커스 15g, 물 300㎖, 찬물 100㎖, 얼음 적당량, 탄산수
*설탕 시럽 혹은 과일청 등을 첨가하면 더욱 맛있는 히비스커스티를 즐길 수 있다.
히비스커스티
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① 히비스커스 15g에 물 300㎖를 첨가해 냉장실에서 10~15시간 냉침한다.
*히비스커스 양은 개인 기호에 맞게 조절한다.
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② 다 우려진 찻잎을 거름망에 걸러내면 히비스커스 농축 티가 완성된다.
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③ 2번의 냉침된 히비스커스 농축 티를 찻잔에 1/4 정도 붓는다.
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④ 찻잔에 시원한 물을 적당량 부어 완성한다.
아이스 히비스커스티
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① 히비스커스 농축 티를 준비한다.
*히비스커스 15g + 물 300㎖, 냉장실에서 10~15시간 냉침
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② 유리잔에 얼음을 적당량 넣고 냉침된 히비스커스 농축 티를 잔에 1/4 정도 붓는다.
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③ 시원한 탄산수를 적당량 부어준다.
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④ 시원한 히비스커스티 완성!
삼다 제주와 함께하는 즐거운 이야기, 삼다소담