① 콤부차를 만들 용기를 열탕 소독한다.
②물 800mℓ을 끓인 후 찻잎(홍차 또는 녹차) 12g을 넣고 5~7분간 우린다. 이때 티백(Tea Bag)을 사용해도 무방하다.
③ 우려진 찻물에 설탕 200g을 넣고 녹인다.* 설탕은 발효를 위한 효모균의 먹이가 된다. 사탕수수원당 혹은 백설탕을 사용하는 것이 가장 좋다.
④ 설탕을 첨가한 우린 찻물을 콤부차 용기에 옮겨 붓는다. 이후 물 1.6ℓ을 추가로 붓고 22~26 ℃ 정도의 온도가 되도록 식힌다. 24 ℃가 적당하다.
⑤ ④번의 찻물에 배양된 스코비를 넣어준다.
⑥ ⑤ 번의 스코비를 넣은 찻물에 콤부차 원액을 한 컵 넣어준다.
⑦ 완성된 콤부차의 산성도가 적절한지 pH 테스트를 시행한다. pH 수치가 4.5 이하(노란색)가 되면 완성이다.
⑧ 면으로 된 천으로 용기 입구를 덮고 고무줄로 묶어준다.* 직사광선을 피해 바람이 잘 통하고 따뜻한 곳에서 7~10일간 보관한 후 콤부차 액을 기호에 맞게 물에 희석해 마신다. 보관장소를 변경하지 않는 것이 좋다.