사랑방 in 제주로케이션 in 제주

로케이션 in 제주

MBN 전현무계획2 우리가 몰랐던 제주 노포 맛집
맛있으면 일단 쳐들어간다는 리얼 길바닥 먹큐멘터리 ‘전현무계획2’
전국을 돌며 무계획으로 현지 노포 맛집을 찾아다니는 전현무가 제주에서 먹부림을 펼쳤다.
그가 밟았던 제주 미식 로드에 동행해 보자.
편집실

제주도민의 소울 푸드, 접짝뼈국

제주 사위로 불리는 스타 셰프 정호영이 추천한 제주 맛집은 아는 사람만 안다는 접짝뼈국 식당이다. 접짝뼈는 돼지의 갈비뼈를 일컫는 제주 방언으로, 접짝뼈국은 돼지의 머리와 앞다리 쪽 갈비뼈를 푹 고아 끓인 국이다. 설렁탕이나 곰탕과 비슷해 보이지만 메밀을 넣어 뽀얗고 녹진한 국물이 특징이다. 먹어 보면 속이 따뜻하고 편안해지는 느낌으로, 제주어인 ‘베지근하다’라는 말이 딱 들어맞는 맛이다. 탁월한 농도 조절로 텁텁하지 않고 부드럽게 넘어가는 국물, 접짝뼈 고기 특유의 쫄깃한 식감이 일품이다. 밑반찬으로 나오는 알배추에 고기와 갈치속젓, 김치를 한데 싸 먹으면 알배추의 아삭함과 갈치속젓의 풍미가 더해져 맛이 배가된다. 접짝뼈국 하나를 시키면 같은 육수로 끓인 감자뼈국이 따라 나오는데 이 역시 별미이다.

화성식당 : 제주시 일주동로 383(오전 10:30~오후 1:30 / 월요일 휴무)

신선도 200% 아귀찜

제주도 거주 4년차인 배우 류승수가 추천하는 제주 맛집 중 하나이다. 한림항을 끼고 위판장을 지나면 현지인들만 몰래 간다는 맛집이 숨어 있다. 직판장에서 바로 공수해오는 신선 한 생물 아귀만 사용하는 아귀찜 식당이다. 1단계에서 4단계 까지 매운 맛을 선택할 수 있는데 1단계 순한 맛도 적당히 매콤하게 느껴진다. 싱싱하고 두툼한 아귓살의 폭신한 식감에, 태양초와 베트남 고추를 혼합하여 알싸하고 깔끔하게 매운 양념 맛이 제대로다.

제주등대아구찜 : 제주시 한림읍 한림해안로 145-2(오전 10:00~오후 10:00)

산지에서 맛보는 고등어회

다음 식당 역시 제주도민 류승수의 단골 맛집으로 서귀포 대정 바닷가 앞에 위치해 있다. 장어와 전복, 고등어 등이 메인 요리인 이 식당에서 전현무는 고등어회를 선택한다. 고등어가 비리면 돈을 받지 않는다며 자신감을 내비친 식당 사장님. 청정 제주 바다에서 양식한 신선한 활고등어를 사용해 회의 빛깔이 그야말로 영롱하다. 고등어회를 맛있게 먹는 꿀팁 으로는 김에 깻잎, 그 위에 양념장을 적신 고등어회 한 점과 삼채무침을 올려주면 끝! 비린 맛 전혀 없는 회도 맛있지만 사장님이 알려주는 꿀팁의 조합이 기가 막히다고.
이 식당의 또다른 별미는 전복죽이다. 크게 썰은 제주산 활전복과 녹진한 내장을 듬뿍 넣어 끓인 전복죽은 보양식이 따로 없다.

산이물식당 : 서귀포시 대정읍 형제해안로 306(오후 12:00~10:00)

삼다소담 웹진

2025년

  • 삼다소담 vol. 54

    vol. 54

  • 삼다소담 vol. 55

    vol. 55

2024년

  • 삼다소담 vol. 53

    vol. 53

  • 삼다소담 vol. 52

    vol. 52

  • 삼다소담 vol. 51

    vol. 51

  • 삼다소담 vol. 50

    vol. 50

  • 삼다소담 vol. 49

    vol. 49

  • 삼다소담 vol. 48

    vol. 48

  • 삼다소담 vol. 47

    vol. 47

  • 삼다소담 vol. 46

    vol. 46

  • 삼다소담 vol. 45

    vol. 45

  • 삼다소담 vol. 44

    vol. 44

  • 삼다소담 vol. 43

    vol. 43

  • 삼다소담 vol. 42

    vol. 42

2023년

  • 삼다소담 vol. 41

    vol. 41

  • 삼다소담 vol. 40

    vol. 40

  • 삼다소담 vol. 39

    vol. 39

  • 삼다소담 vol. 38

    vol. 38

  • 삼다소담 vol. 37

    vol. 37

  • 삼다소담 vol. 36

    vol. 36

2022년

  • 삼다소담 vol. 35

    vol. 35

  • 삼다소담 vol. 34

    vol. 34

  • 삼다소담 vol. 33

    vol. 33

  • 삼다소담 vol. 32

    vol. 32

  • 삼다소담 vol. 31

    vol. 31

  • 삼다소담 vol. 30

    vol. 30

  • 삼다소담 vol. 29

    vol. 29

  • 삼다소담 vol. 28

    vol. 28

  • 삼다소담 vol. 27

    vol. 27

  • 삼다소담 vol. 26

    vol. 26

  • 삼다소담 vol. 25

    vol. 25

  • 삼다소담 vol. 24

    vol. 24

2021년

  • 삼다소담 vol. 23

    vol. 23

  • 삼다소담 vol. 22

    vol. 22

  • 삼다소담 vol. 21

    vol. 21

  • 삼다소담 vol. 20

    vol. 20

  • 삼다소담 vol. 19

    vol. 19

  • 삼다소담 vol. 18

    vol. 18

  • 삼다소담 vol. 17

    vol. 17

  • 삼다소담 vol. 16

    vol. 16

  • 삼다소담 vol. 15

    vol. 15

2020년

  • 삼다소담 vol. 14

    vol. 14

  • 삼다소담 vol. 13

    vol. 13

  • 삼다소담 vol. 12

    vol. 12

  • 삼다소담 vol. 11

    vol. 11

  • 삼다소담 vol. 10

    vol. 10

  • 삼다소담 vol. 9

    vol. 9

  • 삼다소담 vol. 8

    vol. 8

  • 삼다소담 vol. 7

    vol. 7

  • 삼다소담 vol. 6

    vol. 6

  • 삼다소담 vol. 5

    vol. 5

  • 삼다소담 vol. 4

    vol. 4

  • 삼다소담 vol. 3

    vol. 3

  • 삼다소담 vol. 2

    vol. 2

2019년

  • 삼다소담 vol. 1

    vol. 1

2024년

2022년

2021년

2020년

삼다소담 웹진 구독신청

삼다소담 웹진 구독신청 하시는 독자분들에게
매월 흥미롭고 알찬 정보가 담긴 뉴스레터를 발송하여 드립니다.
* 개인정보 보호를 위해 이메일 주소 외의 정보는 받지 않습니다.
이메일
웹진 구독 후 [구독 이벤트 참여 폼 작성하기] 버튼을 눌러
정보 입력 완료해야 이벤트 참여가 마무리 됩니다!
구독신청을 취소하시려면 아래 [구독 취소하기] 버튼을 클릭하신 후
취소 신청 이메일을 작성해 주세요.
VOL.55 March 2025