제주물 돋보기

제주의 음식에는 물이 많다? 제주의 국 문화
제주는 바다로 둘러싸인 화산섬이라는 특징과 따스한 기후로 제주만의 독특한 음식 문화가 발달했다. 제주의 환경과 문화적 특성을 고스란히 담고 발달해 온 제주의 음식문화에는 육지와 구별되는 중요한 요소가 있다. 바로 생선 등 해산물을 많이 활용하는 독특한 국 문화다.
. 편집실, 사진자료. 제주관광공사
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모든 식사에
빠지지 않는

제주의 음식문화는 환경적인 차이로 육지와는 많이 다른 특성을 가지고 있다. 논농사가 어려운 환경이어서 쌀 대신 다양한 잡곡류를 활용한 음식이 많고, 겨울에도 따뜻한 날씨 덕분에 저장 식품의 필요성이 적어 김치와 젓갈류 등 저장음식이 다양하지 않다.

조리법도 단순해 신선한 재료 본연의 맛을 최대한 살리는 편이다. 특히 모든 식사에 국이 빠지지 않고 등장하는데, 이는 거친 잡곡 위주의 식사를 보다 부드럽게 넘기기 위한 배려라고 보고 있다. 대부분 짧은 시간에 끓여내는 국으로 주로 생선, 해조류 등 해산물을 이용했다.

몸국
↑ 몸국
옥돔미역국
↑ 옥돔미역국

고깃국, 생선국, 냉국 등 다양

보신용이나 중요한 행사용으로 아강발(돼지족)국, 접짝뼈(돼지뼈)국, 소고기국 등 고깃국도 끓였지만 보통은 재료를 구하기 쉬운 갈치국, 멜(멸치)국, 몸(모자반)국을 많이 먹었다. 맑은 국 종류만 빼고는 거의 대부분이 된장을 풀어 맛을 냈는데, 된장 역시 육지와 달리 숙성 기간이 짧은 날된장을 쓴 것이 특징이다.

제주의 국 문화 중 가장 개성 있는 것은 냉국 문화다. 날된장을 냉수에 풀어 초를 곁들이고, 거기에 해조류를 넣어 만들었는데, 얼음이 없던 시절에도 냉국은 갈증을 한 방에 날려주고 흘린 땀을 보충해주는 좋은 여름 음식이었다.

멜국
↑ 멜국
갈치호박국
↑ 갈치호박국
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